11 Unsur, Ide Dan Inspirasi Cara Membuat Aransemen Musik / Lagu Yang Baik Dan Benar

Jasa Aransemen Musik, Aransemen Lagu Dan Pembuatan Lagu


ARANSEMEN MUSIK YANG BAIK WAJIB MEMPERHATIKAN HAL-HAL PENTING DIBAWAH INI; 



1. Referensi Musik 

Ini adalah poin utama / pokok dalam mencari ide / inspirasi, sebab tidak ada pemusik yang bisa membuat karya musik / lagu tanpa memiliki referensi musik. Kualitas dalam berkarya sangat tergantung dari kualitas wawasan musik kita, semakin banyak wawasan musik, semakin banyak pula referensi dan tentu ide-ide yang muncul juga semakin banyak dan beragam, sebaik-baiknya karya adalah perpaduan dari banyak referensi, biasanya dari perpaduan ini bisa menghasilkan suatu karya yang lebih fresh, inspiratif, indah dan cerdas. 

2. Melodi Lagu Dan Lirik / Syair Lagu


Ini adalah tahapan awal yang penting dalam proses penyajian sebuah karya musik yang utuh, tentu harus diawali dengan membuat lagu yang baik, kemampuan seseorang dalam merangkai nada-nada lagu adalah berangkat dari kemampuan natural (alami), biasanya orang yang bisa mencari nada-nada lagu atau melodi lagu yang bagus adalah orang yang punya daya serap dan daya kreasi yang baik, ini lebih ke bakat alam, tapi tetap bisa dipelajari dan dianalisa cara menemukan nada-nada lagu yang enak, baik dan bagus, untuk lebih lengkapnya coba baca artikel ini Cara Membuat Nada Lagu Yang Enak, Baik, Bagus, Berkualitas Dan Tidak Murahan, selain melodi lagu tentu pembuatan lirik juga harus diperhatikan betul, sebab pesan musikal yang cepat sampai ke telinga para pendengar bergantung pada kualitas syair atau lirik lagu, bahkan melodi lagu yang buruk saja bisa terangkat kualitasnya jika memiliki lirik lagu yang baik. Jadi wajib kita maklumkan bahwa banyak penikmat musik itu menyukai sebuah lagu karena faktor lirik, tentu salah satu syarat sebuah aransemen musik / lagu yang baik adalah bisa memaksimalkan potensi lirik yang ada, untuk menambah wawasan kita soal pembuatan lirik lagu baca artikel Cara Membuat Lirik Lagu Yang Baik, Bagus, Indah Dan Menyentuh.

3. Irama / Ritem 


Irama atau ritem adalah pondasi musik yang harus diperhatikan, juga sebagai penentu aliran (genre) musik yang akan dibawakan, umumnya jika kita berada dalam format band biasanya yang menjadi pembentuk ritem utama adalah drum dan bass, kemudian gitar ritem dan keyboard piano juga sebagai pembentuk harmonik ritemnya, dari ritem ini kita bisa menentukan selera musik kita mau diarahkan kemana, karya yang baik tentu harus memiliki ritem yang kuat dan lengkap terutama harus memiliki penekanan yang baik dalam groove, artikulasi, hook, beat, birama, syncop, dan lain-lain. Penerapan ritem juga merupakan penentu dari monotone atau tidaknya suatu karya musik, sudah menjadi rahasia umum jika era saat ini adalah era monotone nya musik, terutama musik-musik mainstream yang ada di Indonesia, sebabnya apa? karena tidak menawarkan banyak pilihan ritem / irama, semua dibuat sama, semua dibuat hampir sejenis dan diperparah lagi dengan banyaknya lagu atau musik yang beredar tanpa memperhatikan lagi musikalitas, pelan tapi pasti akhirnya memunculkan banyak kejenuhan-kejenuhan dari para penikmat musik tentu juga banyak kekecewaan dari para musisi-musisi sejati karena faktanya kebanyakan yang beredar umum adalah musisi-musisi setengah jadi atau yang belum layak edar. Industri musik saat ini banyak 'mematikan' kreatifitas dalam bermusik. Tapi sebagai musisi harus tetap berjuang dan terus berusaha, sebab karya yang bagus dan mantap tetap akan mendapatkan porsi kesuksesan, jadi tetap berusaha dan semangat bermusik !!! gali semua potensi yang ada, kesuksesan menanti kita semua didepan.

4. Harmoni 


Adalah kemampuan memadukan nada sehingga memunculkan perpaduan nada yang baik (harmonis), kita harus memperhatikan juga perpaduan antara instrumentasi dengan vokal, contoh: isian-isian gitar atau piano harus mendukung vokal, menutupi lubang-lubang yang tidak diisi oleh vokal dan sebagai teman harmoniknya vokal, dalam pembuatan aransemen musik yang baik biasanya hal ini sangat diperhatikan sebab akan sangat mengganggu jika didalam suatu komposisi atau aransemen musik terdapat part-part yang disharmonik (tidak harmonis). 

5. Tempo


Ini adalah poin paling awal yang harus diperhatikan, tempo adalah cepat lambatnya lagu / musik itu dibawakan, jika pengaturan tempo tidak tepat, bisa merusak kualitas aransemen musik, didalam musik ada 3 tempo utama yakni tempo pelan, tempo sedang dan tempo cepat, kita harus menentukan dan merasakan tempo yang paling pas untuk aransemen musik / lagu kita, biasanya alat untuk mengukur tempo disebut metronome, nah dengan alat ini kita bisa menentukan secara pasti tempo yang diinginkan.

6. Dinamika 


Adalah keras lemahnya atau kuat lembutnya suara yang dibawakan, dinamika sangat identik dengan feel (rasa) dan soul (penjiwaan), seorang arranger musik yang baik tentu harus memiliki kepekaan dinamika yang tinggi dan adaptif, dia harus tahu kapan main lembut kapan main kuat / keras, karya musik yang baik tentu wajib memiliki dinamika yang baik pula, kemampuan bermain dinamis bisa diasah lewat memperbanyak wawasan musik.

7. Warna Musik 

Adalah pembentuk ciri musik, mau lebih mudah dikenal oleh banyak pendengar musik ? tentu kita harus memiliki ciri, harus mempunyai karya yang punya identitas warna tersendiri. Seorang pemain musik yang punya ciri khas lebih gampang disukai dan digemari, didalam membuat warna aransemen musik / lagu, kita harus mutlak memiliki modal utama seorang musisi yang cerdas yakni wawasan musik yang luas, semakin tahu banyak musik tentu semakin memudahkan kita membuat warna musik, dan semakin memungkinkan kita untuk membuat warna-warna yang lebih fresh dan inovatif. 

8. Ketukan & Birama 

Sederhananya, ketukan atau beat adalah tanda aksen yang stabil sebagai pedoman dalam permainan musik, sedangkan birama adalah hitungan yang tetap dalam permainan musik. kita sering mendengar orang-orang berkata birama 4/4, 2/4 atau 6/8, mari kita sedikit jabarkan, misalnya birama 4/4 berarti dalam satu birama terdapat 4 ketukan, dan masing-masing ketukan bernilai not 1/4. Semua musik tentu ada biramanya, dan birama juga menjadi penentu irama musik, misalnya kita ingin membuat lagu pop, tentu umumnya musik pop berada di birama 4/4, contoh lain kita ingin musik yang bernuansa blues ya gunakan birama 6/8, kita ingin musik yang cepat dan enerjik ya gunakan birama 2/4, dan lain-lain. 

9. Tekstur Lagu / Musik


Adalah cara memandang musik dari sudut penggabungan melodi dan harmoninya, kita harus banyak-banyak memperhatikan kualitas melodi dan perpaduannya dengan harmoni (chord, mode, dan lain-lain...) maupun dengan alat-alat musik perkusif, didalam aransemen musik, kita harus menyusunnya sebaik mungkin, sehingga pada akhirnya mampu membentuk tekstur yang kuat dan harmonik. 

10. Skill Pemain 


Ini adalah poin yang merupakan syarat utama untuk bisa menghasilkan aransemen musik / lagu yang baik, benar, indah dan cerdas. Skill adalah kemampuan musikal dan senjata pokok seorang musisi, skill yang baik tentu akan membawa kita pada level membuat karya yang baik pula. Oleh karena itu, jika kita menginginkan kualitas yang bagus maka upgrade skill kita lewat pembelajaran musik baik teori, praktek dan wawasan musik.

11. Target Pasar


Ini sebenarnya bukan tugasnya seorang musisi, pada prinsipnya musisi hanya fokus pada karya terlepas dari apa yang dimaui pasar, tapi sebagai musisi yang baik dan cerdas tentu ingin juga membuat karya yang bagus sekaligus disukai oleh banyak pendengar atau penikmat musik. Fakta di lapangan berkata bahwa tidak semua lagu yang disukai pasar memiliki kualitas musik yang baik, ada orientasi berkesinian yang sedikit berubah haluan dewasa ini, faktor komersialisme dan hanya mengejar keuntungan industri musik semata justru banyak 'membunuh' kualitas musik itu sendiri, semua dibuat serba mudah dan instan, tentu karya-karya semacam ini bersifat temporer artinya tidak akan langgeng, hanya karya-karya yang baik biasanya mampu bertahan di segala jaman dan era. Lalu ada pertanyaan,"karya yang paling ideal itu seperti apa sih?" saya coba jawab; karya yang ideal itu harus memenuhi 2 syarat yakni ada unsur idealismenya dan tentu ada juga unsur komersilnya, jika 2 unsur ini bisa kita padukan maka kita sudah berada di 'level aman' dan karya kita bisa diterima oleh banyak pihak bahkan disaluti. Jujur saja untuk membuat karya yang punya dua unsur diatas sangatlah rumit, lebih mudah membuat karya yang komersil saja atau yang idealis saja daripada membuat kombinasi keduanya, tapi ini tantangan seorang musisi. Aransemen musik memainkan peranan penting di poin ini, ingat pepatah bahwa lagu yang baik bisa rusak jika aransemen musiknya buruk sebaliknya lagu buruk bisa saja menjadi lebih baik jika aransemen musiknya baik dan sebaik-baiknya karya adalah lagu yang baik dengan aransemen musik yang bagus. Inilah sebab utama jika anda ingin membuat proyek rekaman, anda sangat membutuhkan seorang arranger musik yang mumpuni dan penulis lagu yang mantap.

Anda Butuh Jasa Aransemen Musik / Lagu Atau Jasa Pembuatan Lagu Dengan Kualitas PRO berbiaya sosial ??? klik ini Jasa Aransemen Musik Dan Pembuatan Lagu  


(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


# OUR SITES; 
www.reyalmusik.com
www.youtube.com/ReyalMusik
www.belajargitarpiano.xyz
aransemenmusikdanlagu.blogspot.com
rahasiailmumusik.blogspot.com 
pembuatlagumusik.blogspot.com 
kursuslesmusikmurahjakarta.blogspot.com
www.instagram.com/reyalmusik
www.facebook.com/ReyalMusik.Page2 
www.facebook.com/ReyalMusik.Page1 
www.facebook.com/reyalmusik 
www.facebook.com/reyalmusik2 
www.facebook.com/ReyalMusik.Page3 
www.facebook.com/ReyalMusikCipayung 
rekamanmurahhasilpro.wordpress.com 
videobelajargitarbasspiano.wordpress.com
twitter.com/ReyalMusik
independent.academia.edu/ReyalMusik

*harap dan mohon untuk selalu sertakan sumber arsip/artikel jika ingin copy-paste, etika dalam berbagi adalah modal dasar moralitas yang kreatif, jujur, beruntung dan cerdas. 

5 Hal / Masalah Yang Membuat Band Bubar & Cara Menghindarinya


5 problem / masalah dibawah ini adalah masalah-masalah internal band yang sering mengakibatkan konflik antar personil, band gampang / mudah dan cepat bubar, diantaranya; 

1. Tidak ada chemistry (tidak ada persatuan visi dan misi bermusik). Kurang dewasa dalam perbedaan pandangan bermusik. Masing-masing membesarkan ego sendiri dan tidak berusaha mencari titik temu.

2. Beda selera musik, biasanya didalam band itu terdiri dari beberapa kepala, dan pastinya masing-masing kepala mempunyai 'taste' sendiri akan genre musik yang disukai, memang lumrah jika masing-masing personil punya selera sendiri, karena setiap manusia dalam bidang apapun pasti memiliki persepsi sendiri soal sesuatu dan pasti memiliki selera sendiri akan sesuatu, tidak bisa dipaksakan harus sama, itulah manusia.. tapi didalam musik, seharusnya beda selera itu adalah 'berkah', sebab banyak kita temui band-band atau musisi-musisi besar yang para personilnya berangkat dari selera musik yang berbeda namun bisa berkolaburasi menghasilkan sesuatu yang unik, baru dan fresh bahkan fenomenal, ya wajar saja, sebab jika berbagai karakter disatukan tentu akan melahirkan style musik yang kaya jiwa, ini keuntungan jika kita mampu memanfaatkan perbedaan menjadi sesuatu yang lebih berbobot dan inovatif. sayangnya banyak personil yang terjebak di ego-nya masing-masing, sehingga tidak berhasil memanfaatkan kekayaan karakter masing-masing personilnya.

3. Beda skill musik, perbedaan kemampuan musikal tentu berbahaya juga bagi kelangsungan band, karena personil yang memiliki skill yang baik tentunya tak rela jika memiliki rekan personil yang dibawah standar skillnya, band bersifat tim, sehingga jika salah satu bermasalah secara skill tentu akan berdampak pada soliditas permainan band secara keseluruhan, jadi amat wajar jika kita harus memilih orang-orang pilihan untuk diajak membentuk band. memang betul jika personil yang memiliki skill baik belum tentu sejiwa atau belum tentu cocok dengan yang lain, karena faktor inilah yang menyebabkan sulitnya mencari rekan personil idaman. sedikit saran jika rekan personil kita hanya memiliki sedikit kekurangan dalam skill musikalnya maka lebih baik sarankan ke dia untuk mengikuti program les musik, karena les musik mampu 'memproduksi' personil-personil 'siap saji' dalam waktu singkat, untuk mengetahui manfaat luar biasa dari ikut program les musik, coba klik DISINI

4. Kurang menghasilkan alias bukan band produktif, sehingga menimbulkan banyak kebosanan dan kejenuhan, ketika rasa bosan datang maka konflik mudah tersulut. sebaik-baik band adalah yang menghasilkan, artinya mampu mendatangkan penghasilan, fakta di lapangan berkata bahwa mayoritas penyebab utama band itu bubar adalah karena tidak menghasilkan, sebagian berkata,"hanya buang-buang waktu, uang, tenaga dan pikiran." ya nyatanya memang demikian.. banyak yang ingin terus nge-band tapi terkendala faktor 'harus kerja cari uang', apalagi bila ada personil yang sudah berkeluarga tentu amat berat bagi dia untuk terus bertahan di band yang tidak menghasilkan, karena ia harus mencari nafkah untuk keluarganya, solusinya buatlah band yang produktif dan menghasilkan, buatlah band yang selain berorientasi karya, juga berorientasi panggung seperti band-band cafe, home band, show band, session band, dan lain-lain, ini semua bisa mendatangkan penghasilan, bisa juga menjadi instruktur musik  / guru musik (*bagi personil yang memiliki skill bagus dan pantas mengajar), bisa juga menjadi session player, menjadi music arranger (*tentu berat menjadi arranger, sebab musikalitas harus diatas rata-rata), dan lain-lain.. jika tidak berhasil mencari cara yang menghasilkan maka tinggal tunggu waktu saja, band itu pasti bubar.

5. Persoalan pribadi antar personil, seperti tidak cocok secara personal, atau masalah-asalah lainnya yang sulit diselesaikan atau didamaikan, ini juga adalah faktor yang sering membuat pecah sebuah band.

Dan Lain-Lain...

NAH APABILA BAND KAMU MEMANG BENAR-BENAR BUBAR DAN KAMU MEMILIKI KARYA LAGU YANG KAMU ANGGAP MENJANJIKAN ? KAMU MERASA KARYA KAMU ITU PUNYA MASA DEPAN ? TAPI SUDAH GAK ADA BAND, MAU BIKIN BAND LAGI PASTI BUTUH PROSES DAN WAKTU LAGI, CAPEK.. LALU SIAPA YANG MENGGARAP MUSIKNYA ? APA SOLUSI TERBAIK ? 

JAWAB: band kamu bubar? atau masih nge-band tapi skill personilnya pas-pasan? susah membuat aransemen musiknya, gak ketemu-ketemu enaknya? pernah coba direkam tapi hasilnya berantakan? pengen kayak aransemen musik nya si artis itu tuh yang asik banget dan keren? atau mau jadi solois aja gak usah pake band yang penting lagu-lagunya digarap bagus? trus siapa yang bisa garap???... jawabannya ada disini, di REYAL MUSIK, silahkan kamu datang kesini, bawa lagu kamu untuk digarap dan diaransemen oleh pakarnya, lagu kamu yang biasa-biasa saja bisa jadi keren, enak dan berbobot, apalagi kalau lagu kamu bagus, pasti lebih wah dan cihuy lagi hasilnya..kamu akan memiliki karya utuh yang layak edar, keren, enak dan berkualitas nasional sampai internasional.. soal biaya ??? murah kok, sangat sosial biayanya, cuma 1jt per lagu, biaya ini sudah termasuk aransemen musik + recording + mixing master, jadi sampe beres.. lagu kamu dijamin bakal keren karena ditangani oleh seorang arranger yang multi skill dan berpengalaman, seorang arranger yang bisa memainkan berbagai alat musik (multi instrumentalist), bisa memainkan berbagai aliran musik (multi genre), juga sebagai songwriter (penulis lagu), instruktur musik, sound engineer, serta musisi yang karyanya pernah menembus chart 3 besar dunia di situs musik terkemuka reverbnation, bahkan memecahkan rekor dengan mendapatkan ribuan komentar positif dari musisi-musisi dan penyanyi-penyanyi seluruh dunia. waw, jadi tunggu apa lagi? mumpung masih harga bumi, buruan !!!

MAU BIAYA YANG LEBIH PAHE LAGI ??? 
Paket hemat mini album dan full album; 
* 3 Lagu cuma 2,7jt 
* 6 Lagu cuma 5jt 
* 10 Lagu cuma 8jt 

ANDA MINAT ?
SILAHKAN LANGSUNG DATANG KE

REYAL MUSIK,
Jl.Tugu no.1 Cipayung Jakarta Timur
(dekat Markas Pusat Teritorial TNI AD Cipayung)
CP (Dani Mkd): 0857 1846 1872 / 0812 8095 1862
(whatsapp/line/wechat, pin BB: 7617E598)



(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)

# OUR SITES; 
www.reyalmusik.com
www.youtube.com/ReyalMusik
www.belajargitarpiano.xyz
aransemenmusikdanlagu.blogspot.com
rahasiailmumusik.blogspot.com 
pembuatlagumusik.blogspot.com 
kursuslesmusikmurahjakarta.blogspot.com
www.instagram.com/reyalmusik
www.facebook.com/ReyalMusik.Page2 
www.facebook.com/ReyalMusik.Page1 
www.facebook.com/reyalmusik 
www.facebook.com/reyalmusik2 
www.facebook.com/ReyalMusik.Page3 
www.facebook.com/ReyalMusikCipayung 
rekamanmurahhasilpro.wordpress.com 
videobelajargitarbasspiano.wordpress.com
twitter.com/ReyalMusik
independent.academia.edu/ReyalMusik
 
*harap dan mohon untuk selalu sertakan sumber arsip/artikel jika ingin copy-paste, etika dalam berbagi adalah modal dasar moralitas yang kreatif, jujur, beruntung dan cerdas.

Cara Membuat Nada Lagu Dan Lirik Lagu Yang Baik Dan Berkualitas

Cara Membuat Nada Lagu Dan Lirik Lagu Yang Baik Dan Berkualitas



Apa syaratnya untuk bisa membuat sebuah lagu yang baik, bagus, enak dan berkualitas secara nada ? 

1. memiliki nada-nada yang dinamis dan variatif, tidak flat atau monoton. 

2. memiliki iringan irama yang klop dan bernuansa sehingga dapat membantu melodi lagu untuk lebih 'keluar' dari sarangnya. 

3. memiliki progresi chord yang bagus, progresi yang baik bisa menutupi monotonnya nada atau melodi lagu bahkan merupakan syarat pembentukan karakter / warna lagu. 

4. mengerti timing, artinya tahu menempatkan nada di antara beat-beat yang berjalan, terkadang nada yang dibuat itu bersamaan dengan down beat, up beat, back beat.. bahkan nada yang jelekpun jika memiliki timing yang bagus, bisa menjadi bagus.. bayangkan jika kita memiliki nada lagu yang berkualitas lalu timing yang pas, pasti terdengar indah, cerdas dan menarik secara karya. 

5. memahami warna-warna genre musik, seseorang yang punya wawasan musik luas, kemungkinan besar sangat cocok menjadi seorang pencipta lagu atau pengarang lagu yang keren dan fresh. karena faktor wawasan akan mempengaruhi visi dan level pemilihan / pemilahan nada dan irama yang bagus, orang yang tahu banyak tentu bisa menghasilkan sesuatu yang lebih. oleh karena itu perbanyaklah wawasan musik, karena ilmu musik penentunya dari wawasan musik. 

dan lain-lain... 

dan untuk penjelasan lebih rinci, silahkan baca artikel TIPS, TRIK, CARA MEMBUAT NADA LAGU YANG BAIK, BAGUS, ENAK DAN INDAH


Apakah cukup sebuah lagu dikatakan baik hanya dalam sudut pandang nada atau irama, belum..belum cukup... lagu yang baik tentu membutuhkan lirik lagu yang bagus atau syair lagu yang baik, bahkan lirik atau syair lagu yang baik bisa menutupi kualitas nada lagu yang kurang bagus, dan ada sebagian penikmat musik yang menyukai sebuah lagu bukan karena faktor nada / irama melainkan faktor lirik / syair lagu. karena sudut pandang orang dalam menikmati musik tentu berbeda-beda, ada yang fokus di nada atau melodi lagu, ada yang fokus di irama lagu, ada yang fokus di beat lagu, ada yang fokus di syair lagu, dan lain-lain.. jadi banyak perspektif. tentu yang paling baik adalah karya yang bisa meng-cover semua itu, dan pastinya membuat karya yang seperti itu jauh lebih sulit daripada membuat yang standarnya. tapi sebagai pemusik atau musisi yang baik, tentu kita tertantang untuk menghasilkan karya yang bisa efektif di semua lini, nah untuk mengetahui lebih detil, silahkan baca artikel Cara Membuat Lirik Lagu Atau Syair Lagu Yang Baik, Bagus Dan Berkualitas


(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)

# OUR SITES; 
www.reyalmusik.com
www.youtube.com/ReyalMusik
www.belajargitarpiano.xyz
aransemenmusikdanlagu.blogspot.com
rahasiailmumusik.blogspot.com 
pembuatlagumusik.blogspot.com 
kursuslesmusikmurahjakarta.blogspot.com
www.instagram.com/reyalmusik
www.facebook.com/ReyalMusik.Page2 
www.facebook.com/ReyalMusik.Page1 
www.facebook.com/reyalmusik 
www.facebook.com/reyalmusik2 
www.facebook.com/ReyalMusik.Page3 
www.facebook.com/ReyalMusikCipayung 
rekamanmurahhasilpro.wordpress.com 
videobelajargitarbasspiano.wordpress.com
twitter.com/ReyalMusik
independent.academia.edu/ReyalMusik

*harap dan mohon untuk selalu sertakan sumber arsip/artikel jika ingin copy-paste, etika dalam berbagi adalah modal dasar moralitas yang kreatif, jujur, beruntung dan cerdas.
 

Musik Paling Bagus & Keren Itu Yang Idealis Atau Komersil ?

Studio Rekaman Murah Tapi Pro
Ada pertanyaan,"om, gimana sih bikin musik yang paling pas gitu, maksudnya idealnya dapet terus komersilnya juga ada?

JAWAB: pertanyaan bagus, itulah musik yang mengandung idealisme yang bagus dan imbang, artinya secara kualitas ada dan secara komersialismenya juga ada, sayangnya kebanyakan musik-musik sekarang terlalu 'asik' di komersilnya dan mengabaikan kualitas makanya sekalipun booming tetap jarang yang bertahan lama, juga tidak dianggap secara nyata sebagai pemusik sejati (sebab musisi sejati itu harus memiliki sumbangsih yang kuat terhadap perkembangan musik), malahan kebanyakan cuma jadi cibiran (olokan) karena terkesan memiliki karya-karya yang picisan, nah ini tentu secara 'soul' sebagai musisi pasti kita hindari... begitu juga faktor lain, yakni dalam bermusik juga tidak perlu terlalu rumit, terlalu teknis, walking over, dan lain-lain, sebab kemampuan kebanyakan otak manusia dalam menyerap musik itu biasanya maksimal berjalan di tempo sedang dan tidak terlalu rumit untuk dinikmati.. 


Nah.. sekarang bagaimana cara mengkombinasi kedua bahasan diatas untuk mencari titik yang paling pas dan paling disukai serta terhindar dari cibiran / olokan ???


JAWAB: buatlah lirik yang bagus berikut nada-nada lagu yang memikat (bermutu dan mudah dicerna), untuk poin nada lagu, ini yang diusahakan se-catchy mungkin tapi high quality notes juga (gak usah bikin ala scat singingnya benson, nanti yang dengar cuma 1 banding 5000 orang, kecuali kalau cuma nyerempet-nyerempet sedikit ya gak apa-apa, malah dianjurkan, tapi porsinya cuma sekedar passing aja alias 'secolek' aja) nah untuk aransemennya baru hajar sedalam mungkin, artinya buatlah aransemen yang terdengar mudah padahal secara komposisi sulit, loh gimana itu? ini ada ilmunya tersendiri, terkadang banyak orang yang 'mempersulit' aransemen padahal jika disimak secara komposisi biasa saja, kita justru buat sebaliknya yakni permudah untuk didengar namun sesungguhnya sulit jika dikulik, ini trik yang luar biasa yang sering digunakan oleh para legend dalam menyiasati faktor idealisme dan komersialisme, sehingga selain karyanya mudah diterima juga memiliki unsur 'musikalitas' yang memadai, diterima dan tidak ada yang berani mengolok-ngolok...wow! .. jika anda berminat untuk mengetahui detil cara menyiasati idealisme dan komersialisme, maka silahkan ikuti program les instrument / alat musik di studio kami REYAL MUSIK, anda akan diajarkan berbagai metode dan trik mengenai ini yang jarang diajarkan atau ditemui di tempat-tempat lain kecuali disini, minat ? info lengkapnya silahkan klik DISINI


(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


# OUR SITES; 
www.reyalmusik.com
www.youtube.com/ReyalMusik
www.belajargitarpiano.xyz
aransemenmusikdanlagu.blogspot.com
rahasiailmumusik.blogspot.com 
pembuatlagumusik.blogspot.com 
kursuslesmusikmurahjakarta.blogspot.com
www.instagram.com/reyalmusik
www.facebook.com/ReyalMusik.Page2 
www.facebook.com/ReyalMusik.Page1 
www.facebook.com/reyalmusik 
www.facebook.com/reyalmusik2 
www.facebook.com/ReyalMusik.Page3 
www.facebook.com/ReyalMusikCipayung 
rekamanmurahhasilpro.wordpress.com 
videobelajargitarbasspiano.wordpress.com
twitter.com/ReyalMusik
independent.academia.edu/ReyalMusik
 
*harap dan mohon untuk selalu sertakan sumber arsip/artikel jika ingin copy-paste, etika dalam berbagi adalah modal dasar moralitas yang kreatif, jujur, beruntung dan cerdas. 

Tips Cara Ampuh Membuat Lagu Atau Musik Yang Baik, Enak, Indah, Cerdas Dan Benar

 
TIPS CARA AMPUH MEMBUAT LAGU ATAU MUSIK YANG BAIK, ENAK, INDAH, CERDAS DAN BENAR

Tips-tips membuat lagu/musik yang baik, berkualitas dan komersil, diantaranya;


- Siapkan tema lirik yang bagus dan faktual, penyampaian lirik yang baik serta berhubungan dengan kejadian kekinian bisa mempengaruhi pendengar, untuk mengetahui tips-tips penting dalam membuat lirik silahkan klik DISINI


- Cari referensi (acuan) musik yang kompeten, contoh kalau kita mau bikin lagu britpop/alternativepop, ya simak dan analisa band-band populer di genre tersebut, cara mereka mengaransemen serta pemilihan nada-nadanya diperhatikan, gak mungkin kan kalau kita mau nge-pop ala Cold Play tapi yang didenger BB king, jadi cari inspirasi dan referensi yang nyambung.. untuk melodi lagu perhatikan "nada-nada racun" yang terdapat di lagu-lagu yang booming supaya kita bisa belajar bagaimana cara membuatnya.


- Siapkan progresi chord yang bagus serta menarik, untuk itu diperlukan pemain instrumen yang bagus juga, jadi ada penyesuaian antara tema lirik dengan aransemen musiknya, jadi gak matching kan temanya tentang kesedihan lalu diiringi dengan aransemen yang girang.. untuk memulai bisa dipilih antara chord major atau minor, intinya chord major itu lebih menggambarkan suasana normal, biasa, ceria, dan bisa juga sedih, sedangkan minor itu lebih kepada suasana galau, murung, khidmat, renungan, moody dan bisa juga girang..jadi tentukan lagunya mau dibawa kemana.


- Usahakan jka kita membuat lagu yang banyak, tiap lagunya memiliki karakter yang berbeda-beda, tujuannya supaya pendengar gak bosen denger dan juga biar karya kita tidak monoton, caranya gimana? akalin di aransemen musik terutama mencari format ritem (irama) yang bervariasi, karena sugesti yang bisa memancing para pendengar musik adalah dari iramanya baru setelah itu mereka menyimak melodi lagunya bersamaan dengan lirik.. dan juga konon label-label/perusahaan-perusahaan rekaman itu suka menerima band yang lagunya variatif jadi mereka bisa memilih mana yang paling sreg, kalau kita cuma punya satu warna kan mereka gak punya pilihan lagi.. dan memang sejujurnya untuk dapat memainkan irama yang bervariatif itu memang susah karena dibutuhkan player yang berwawasan musik luas.


- Agar lagu / musik yang dibuat bisa diwujudkan dalam bentuk karya yang pantas maka bentuklah band yang kompak dan punya skill minimal lumayan, jangan cari personil yg kurang skillnya sebab biasanya di kemudian hari akan menjadi masalah, jika kita sudah cocok dengan partner kita namun masih ada kendala skill, sarankan dia untuk ikut les musik, karena dengan pengalaman les musik akan membuka banyak tabir (rahasia) serta trik-trik bermusik yang akan sulit kita dapati jika hanya belajar otodidak.. player tidak perlu terlalu hebat yang penting bisa bermain dengan baik.. selain skill perhatikan juga sifat masing-masing personil, karena terkadang karakter ego berlebihan bisa memunculkan banyak problem, satukan chemistry, tujuan / misi serta komitmen. 


- Buatlah karya yang mumpuni yakni dengan tiga syarat, pertama: lagu yang baik, kedua: berkualitas (tidak ngasal) dan komersil (punya nilai jual), jika kita bisa memenuhi syarat-syarat ini maka karya kita akan terhormat,, perlu diingat banyak juga lagu-lagu yang komersil namun tidak memiliki kualitas, memang laku secara bisnis tapi secara seni tidak dihargai / dihormati, sungguh ironis memang, karena pada kenyataan di lapangan cuma menjadi cibiran dan cemo’oh.. untuk menghindari situasi itu diperlukan minimal tiga syarat diatas.. dan perlu diingat pula bahwa musik itu punya minimal dua tujuan yakni menghibur dan mendidik, jika kita tidak mampu memenuhi misi bermusik ini maka karya kita belum masuk dalam syarat menjadi seniman masih sebatas penghibur atau penyemarak / penggembira...


**selamat berkarya...


(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)

# OUR SITES; 
www.reyalmusik.com
www.youtube.com/ReyalMusik
www.belajargitarpiano.xyz
aransemenmusikdanlagu.blogspot.com
rahasiailmumusik.blogspot.com 
pembuatlagumusik.blogspot.com 
kursuslesmusikmurahjakarta.blogspot.com
www.instagram.com/reyalmusik
www.facebook.com/ReyalMusik.Page2 
www.facebook.com/ReyalMusik.Page1 
www.facebook.com/reyalmusik 
www.facebook.com/reyalmusik2 
www.facebook.com/ReyalMusik.Page3 
www.facebook.com/ReyalMusikCipayung 
rekamanmurahhasilpro.wordpress.com 
videobelajargitarbasspiano.wordpress.com
twitter.com/ReyalMusik
independent.academia.edu/ReyalMusik
 
*harap dan mohon untuk selalu sertakan sumber arsip/artikel jika ingin copy-paste, etika dalam berbagi adalah modal dasar moralitas yang kreatif, jujur, beruntung dan cerdas.